Я - учитель

  Давайте знакомиться 
  Позднякова Алла Николаевна.


У великих профессий устав непростой -
Подвиг духа вершить неустанно.
Не с того ли и выбран был мудрой судьбой
Для учительства знак Пеликана?
Есть легенда, далёкий прошедшая путь:
Если смерть вдруг птенцов настигает,
Разрывает тогда пеликан свою грудь -
Кровью сердца к ним жизнь возвращает.
Белоснежная стая летит в облаках,
Осеняя земную обитель...
Да пребудет священно на всех языках
Твоё гордое имя, Учитель! 

Я учитель. И очень этим горжусь. Много лет я уже учу детей истории  в обычной средней школе   Учу их и учусь сама. Дети очень многое мне дают. Я с ними молода душой, хоть лет мне уже немало. Совсем скоро на пенсию. "И не жила и прожила", - как говорила моя мама.  Но я не зря проживаю свою жизнь. У меня замечательная семья. Мы с мужем уже 33 года вместе.  Выросли очень хорошие, добрые , талантливые сын и дочка. 
 И в профессии я состоялась. Не представляю себя на другом месте.
Живу в Беларуси. Люблю свою родину и город , в котором родилась и состоялась, как человек, как женщина, как учитель.

На уроках и не только

http://www.picasion.com/
learn how to make a gif http://www.picasion.com/ with Picasion
Лестница успеха педагога

  • Владеет активными методами обучения и технологией модерации 
  • Владеет ИКТ 
  • Владеет технологией проектирования урока 
  • Умеет управлять мотивацией 
  • Занимает активную жизненную позицию 
  • Открыт к инновациям 
  • Постоянно учится 
  • Самостоятельный 
  • Партнер для своих учеников и коллег 
  • Целеустремленный
  •  
  http://mf2hiyldnbwwk3tuomwwe3dpm4.or2xiltcpe.minsy.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=NjE0MTQvZmlsZXMvMjAxMi8wNi82Mjk0NjUwNF8yMDkxNzE4Ml9kMDBjNGI0OTNlNmQuZ2lm
Давайте обсудим.
Недавно прочитала в интернете

Очень хочется услышать мнения педагогов.
Как Вы относитесь к таким рекомендациям?
1. Откажитесь от заезженных фраз, школьных «штампов». Например: «Тишина в классе!» «Звонок с урока – для учителя, а не для вас!» Подумайте только, сколько раз детям приходится это слушать. Часто они уже просто не реагируют на подобные изречения. Будьте изобретательны даже в мелочах. Сочиняйте свои «кодовые» фразы. Удивляйте ребят!  Особенно меня всегда забавляет фраза учителей «Ты как со мной разговариваешь?! Дома будешь так с родителями разговаривать, а не в школе!» И чему тогда мы учим ребенка? :) )
2. Не будьте блюстителем школьных традиций! (читайте: «не будьте ЗАНУДОЙ!») Будьте инноватором! Дети уже привикли к устоявшемуся школьному укладу. Докажите, что уроки еще могут быть захватывающим занятием! Придумайте и распланируйте свой урок так, чтобы он прошел на одном дыхании! Чтобы у детей не было даже времени посмотреть на часы: а сколько-то там еще до перемены? Поставьте себе задачу: каждый вечер придумывать, изобретать нечто необычное, пробовать ранее неосвоенные методы, ставить себя на место детей: а что бы им было интересно?
3. Не ограничивайте свое общение с детьми 45 минутами урока: от звонка до звонка.

Когда к детям подходишь во время перемены, чтобы просто поинтересоваться, как настроение, что новенького (а не чтобы отчитать/передать распоряжение и т. д.), они искренне удивляются! Они просто не привыкли к обычному неформальному общению. Потому и хочется, чтобы живые отношения с детьми стали нормой, потребностью для учителей. Чтобы всё не сводилось к проверке домашних заданий и объяснению нового материала.
4. Не используйте крик как основное средство борьбы с нарушителями дисциплины. Все, чего вы можете добиться при этом, – это временного затишья. А о воспитании и каком-то длительном эффекте не может быть и речи. Можно обратиться к ребенку так: «Меня очень огорчают твои слова», «Мне неприятно, что ты так себя повел в этой ситуации». Если у вас уже сложились доверительные отношения с детьми и ваше одобрение им не безразлично, поверьте, это подействует. Так вы обращаетесь к чувствам детей и показываете им, что они вам дороги: не зря же ваше настроение и душевное состояние так зависит от их поступков.
5. И последнее, но главное табу:  не позволяйте себе приходить к детям в дурном настроении! И это касается не только детей. Помнится, в университете у нас был преподаватель, у которого это самое настроение менялось со скоростью света. Казалось бы: взрослые люди и  все мы понимаем уже, и все равно! Почему, если у вас не задалось утро, нужно испортить другим весь день? Что уж говорить о детях! Они очень тонко чувствуют, в каком вы расположении духа, едва вы только переступили порог класса. И тут же настраиваются: либо на плодотворную работу, либо на защиту от вашей нерасположенности, враждебности. А ведь на защиту уходят все силы и эмоции. С кем же тогда работать?
Я знаю, что настоящим учителям мои советы принесут мало пользы, потому как они эти прописные истины хранят в своем сердце и ни на минуту о них не забывают. И все же я пишу с надеждой, что кто-то извлечет для себя что-то новое, или же просто задумается, или напомнит себе о чем-то важном.
 
Очень хочется услышать мнения педагогов.
Совет пятый

УПШ Умейте порадоваться шуму




                    

                                 14 признаков того,что вы учитель   

empty.gif1. Вы несёте из дома всё, что может вам пригодиться на рабочем месте.
2. Вы приносите в дом массу бесполезного с точки зрения нормальных людей, ваших родных и близких, которые с опасением наблюдают за тем, как неотвратимо растёт гора макулатуры в вашей квартире.
3. Ваша семья принесена в жертву образованию, она тоже работает с вами, хотя и не числится в штате. Работают, тихо жалея вас, а иные — проклиная школу. Участь вашего ребёнка — ждать. У кабинета, учительской, дома, ждать терпеливо и молча.
4. Люди, далёкие от образования, не понимают, когда вы говорите о своих 30 детях и 45 родителях.


5. Каждая неформальная встреча с коллегами неизбежно перерастает в мини-педсовет, несмотря на то, что вы всё время клянетесь о школе не говорить.
6. Чужих денег в вашей сумочке всегда больше, чем своих.
7. Вы вскакиваете среди ночи, чтобы записать очередную гениальную идею к завтрашнему уроку.
8. Ваш дом уже задыхается от вазочек и других ненужных безделушек, выбросить которые вам не позволяет совесть — подарки же.
9. С вами здоровается половина района и эта же половина оценивает — как вы, где вы и с кем вы?
10. Вы умеете красить, клеить, забивать гвозди, чинить мебель, работать до утра, уговаривать, прощать, ходить на работу больным и входить в чьё-то положение.
11. Вы не умеете: толково отдыхать, говорить «нет» администрации, проходить мимо книжных прилавков.
12. В вашей жизни в пять раз больше поводов для празднования, чем у других, — начало учебного года, начало четверти, конец четверти — и в пять раз больше поводов для головной боли — начало учебного года, начало четверти, конец четверти.
13. Покупая сумочку, вы прежде всего смотрите не на её дизайн, а на её вместимость, чтобы туда вмещалось как можно больше тетрадей!
14. Вы никак не можете определиться с 1 сентября — принимать вам поздравления или соболезнования.

Это копия я....










Как Вы относитесь к таким рекомендациям? 



Пять «вредных» СОВЕТОВ учителю,
которому надоело вести
скучные уроки
.


… школьники всегда БЛАГОДАРНЫ
не столько учителю-лидеру, сколько учителю-ВЫДУМЩИКУ
Совет первый

ПНО Порадуйтесь неправильному ответу
Совет второй

БГКН Будьте готовы к неожиданностям
Совет третий

НБО Не бойтесь отказа
Совет четвертый

НРСЗ Не разжевывайте смысл задания

Десять заповедей Януша Корчака для родителей

3017478-8c84452f3eb85289.jpg


1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.  

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности. 

 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.  

4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

 5. Не унижай! 
6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. 

 7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

 8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение. 

 9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.  

10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.



 

27 комментариев:

  1. Аллочка, спасибо за дружбу, успехов и удачи, буду всегда на связи с ув.Н.Солощенкова

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Надеюсь, что общение продолжится и после "выпускного"

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивой и содержательный блог! Умничка Алла!

    ОтветитьУдалить
  4. Приятно познакомиться! Я тоже учитель школе "Успех в Internet PRO100"

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Дорогой коллега! Вы,так красиво сказали то,очём я всегда думал!

    ОтветитьУдалить
  6. Так давайте обсудим. Это же очень здорово, что мы коллеги. есть о чем поговорить.

    ОтветитьУдалить
  7. Алла, у Вас блог замечательный и статьи интересные! Так здесь Славно! Успеха!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое. Буду ждать всегда в гости

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Алла Николаевна!Восхищена Вашим трудолюбием, энтузиазмом.Восхищена вашими блогами. Накануне Великого праздника"Пасхи",хочу пожелать вам Творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое за оценку моего скромного труда. И Вас с праздником. Христос Воскрес!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое, Алла Николаевна! Мне очень у Вас понравилось!

    ОтветитьУдалить
  13. У Вас очень красивый блог, Алла Николаевна! Радостный.

    ОтветитьУдалить
  14. Сразу видно, что это блог учителя с Большой буквы! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Я просто учитель. Очень люблю детей, а особенно когда они смеются! Заходите в гости. Буду рада.

      Удалить
  15. Вы родились, чтобы стать учителем! Очень рада, что у меня такой коллега и друг! Удачи и радости Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Светлана. Это точно. Я родилась учителем. И очень этому рада. Как говорил великий Конфуций "Выберите себе работу по душе и Вы не будете работать ни дня в своей жизни" . Так это про меня. Хотя , конечно, бывает всякое. И бурчу иногда. Но работу свою очень люблю.

      Удалить
  16. Алла Николаевна, если б все педагоги следовали этим заповедям/советам, не надо было бы никаких реформ в образовании. Оно бы развивалось естественным образом вследствие желания и умения учителя организовать интересный и увлекательный познавательный процесс на уроке и школьную жизнь вне уроков,наладить нормальные человеческие (а не менторские) взаимоотношения с детьми, вследствие его искренней заинтересованности в успехах своих учеников.... но вот...замкнутый круг - чтобы педагог хотел и умел все это делать, нужно оооочень много всего....чего реформаторы никак не могут ни понять, ни дать учителю....
    Успехов, стойкости и энтузиазма (без него никак) всем нам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Замкнутый круг. Но мне кажется , разомкнуть его можно, не просто, конечно. Но можно. . Престиж профессии поднимать надо всеми способами. Деньги в образование вкладывать. Учителями должны быть лучшие. А для этого в образовании условия для работы и жизни учителям создавать. Много чего надо. Но надо же!

      Удалить
  17. Здравствуйте,Алла! У вас очень интересно! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  18. Поздравляю! Вы награждены Кубком признания. Подробности - http://garmoniadushi.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/kubok-priznaniya.html

    ОтветитьУдалить
  19. Золотые заповеди и правила. Вы, Алла, именно такой Учитель! С большой буквы. Благодарю за знакомство.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте. Давайте знакомиться.Я тоже учитель истории. Буду рада общению. Мой блог http://svetlarara.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое, уважаемые гости. Заходите, рада знакомству.

      Удалить